Ужесточение контроля за жизнью интернет-сообщества (0)
Российским туристам разъяснили права (0)
Обновления на сайте (0)
[05.07.2014]
Продавец, принимая некачественный товар от покупателя, обязан возместить ему проценты по потребитель... (0)
Страховщиков предлагают подвергнуть штрафу за незаконный отказ от заключения договора ОСАГО (0)
Нарушителям правил поведения на борту воздушного судна в будущем могут запретить летать (0)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » А.Ф.Кони. Великий летописец юриспруденции
13:32
А.Ф.Кони. Великий летописец юриспруденции

Ранее неоднократно обращался к произведениям Анатолия Фёдоровича за информацией для своих блогов. Так было в случае с Ф.Н.ПлевакоЕ.А.Флейщиц. Благодаря ему до нас дошли интересные сведения о выдающихся юристах того времени, да, собственно, и не только о них. Причём описывал он современников и события со свойственным ему юмором, а также точностью и силой слова. Литературных произведений его хватило на 8 томов. Но это не единственные заслуги Кони. Он был блестящим юристом, а также выдающимся гражданином России с очень интересной судьбой. Полагаю, что указанные обстоятельства являются более чем весомыми для посвящения этой незаурядной личности небольшого блога. Иными словами, блог - дань уважения этому, безусловно, незаурядному человеку.

Анатолий Фёдорович родился 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его родители были прочно связаны с литературой и театром, что, безусловно, не могло не оказать влияния и на самого Кони. Один интересный факт связан с отцом Анатолия Фёдоровича — перед смертью он обратил внимание на честность сына, как на основную характеризующую его черту характера.

Образовательных учреждений в жизни Кони было немало. Начальное образование он получал дома, благо было кому его качественно дать. Затем, в 1855 году обучался в Училище Святой Анны. В 1858 году поступил во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, во время учёбы в которой уже посещал лекции знаменитого Н.И.Костомарова в Санкт-Петербургском университете.
В мае 1861 года Кони сдаёт экзамены на математическое отделение Санкт-Петербургского университета, однако, в связи с закрытием университета, в 1962 году поступает на юридический факультет Московского университета. В 1865 году Анатолий Фёдорович заканчивает университет и получает статус кандидата.

В связи с публикацией в 1866 году диссертации Кони «О праве необходимой обороны», и рассмотрения в ней, в том числе, условий применения означенного права против представителей власти, у Анатолия Фёдоровича состоялось «первое знакомство» с механизмом уголовного преследования. Было возбуждено «Дело Кони», но благодаря небольшому количеству выпущенных экземпляров, всё закончилось замечанием министра просвещения. Между тем, Кони уже в тот раз проявил свою твёрдость и верность справедливости, которую в дальнейшем пронёс через всю свою жизнь. Вот как он сам в автобиографическом произведении «Из лет юности и старости» упоминает эти обстоятельства: «И.Д.Делянов (временно заменявший товарища министра народного просвещения) спросил: «Разве можно писать такие вещи?!» - Можно и должно, сказал я,- когда разрабатывается научный вопрос. Я излагаю не собственные непродуманные измышления, а мнения юристов и политиков, занимающие место в историческом ходе учения о праве необходимой обороны».

В 1866 году Анатолий Фёдорович поступил на должность помощника секретаря по уголовному департаменту Санкт-Петербургской судебной палаты. Однако вскоре его уже переводят в Московскую судебную палату секретарём при прокуроре.
В 1867 году Кони назначен помощником прокурора Харьковского окружного суда.
В 1870 году целая череда назначений: помощник прокурора Санкт-Петербургского окружного суда; Самарский губернский прокурор; прокурор Казанского окружного суда.
В 1871 году Анатолий Фёдорович получает должность прокурора Санкт-Петербургского окружного суда.
И, наконец, в 1875 году, Кони назначен вице-директором министерства юстиции, а в 1878 он приступил к обязанностям председателя Санкт-Петербургского окружного суда.

Одновременно Анатолий Фёдорович занимался нормотворчеством, редакционной деятельностью, ну, и, конечно, литературой.

В 1878 году Кони председательствовал по «Делу Веры Засулич». Дело это столь известное и интересное, что полагаю своё описание дела занятием неблагодарным и ненужным. Считаю нужным привести лишь окончание резюме Кони: «...вы судите не отвлечённый предмет, а живого человека, настоящее которого всегда прямо или косвенно слагается под влиянием его прошлого. Обсуждая основания для снисхождения, вы припомните раскрытую вами жизнь Засулич. Быть может, её скорбная, скитальческая молодость объяснит вам ту накопившуюся в ней горечь, которая сделала её менее спокойною, более впечатлительною и более болезненною по отношению к окружающей жизни, и вы найдёте основания для снисхождения... Обсудите дело спокойно и внимательно, и пусть в приговоре вашем скажется тот «дух правды», которым должны быть проникнуты все действия людей, исполняющих священные обязанности судьи». (А.Ф.Кони - «Воспоминания о деле Веры Засулич»).
Согласитесь, речь достойная адвоката!
Стоит ли говорить о том, что крепко осерчал Александр II на причастных к исходу дела. За подобное своеволие и провал политического процесса, Кони попал в опалу, которая продолжалась долгие годы. А в 1881 году он вынужденно согласился на пост председателя гражданского департамента Санкт-Петербургской судебной палаты. Чтобы, значит, в уголовных делах не мешался...

В 1885 году Кони назначен на должность обер-прокурора уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената.
 В 1890 году Анатолий Фёдорович получает степень доктора уголовного права. В 1896 году Кони избран почётным членом Академии наук, а в 1900 — её почётным академиком. В этом же году он окончательно оставляет судебную деятельность.
В 1907 году Кони назначен членом Государственного совета Российской Федерации; в 1917 году — председателем общего собрания кассационных департаментов Сената.

После революции, в 1918 году Кони избран профессором кафедры уголовного судопроизводства Петроградского университета, и приглашён читать лекции.
Казалось бы, новая власть была благосклонна к Кони. Однако, в 1919 году имела место одна крайне неприятная история, заслуживающая, по моему скромному мнению, внимания.
В октябре 1919 года в Петрограде был раскрыт белогвардейский заговор. И, судя про всему, именно такой человек, как Кони, по замыслу новой власти, крайне удачно бы смотрелся в качестве почётного участника сего мероприятия. Поэтому, 23 октября сотрудники ЧК приехали к нему домой с ордером и начали обыск. Сам Анатолий Фёдорович был арестован и доставлен в отдел ЧК, но 24 октября был выпущен из-под ареста домой. Информация о том, кто явился основным инициатором ареста, и освобождения из-под него, мне не встречалась. Зато в одном из источников попался перечень изъятого у Кони имущества. Не могу его не привести:
1) золотая медаль «От Академии наук»;
2) две золотых именных Пушкинских медали;
3) серебряная медаль в честь 100-летия Министерства финансов;
4) серебряная медаль в честь 100-летия Министерства юстиции;
5) серебряная медаль в честь 100-летия Московского университета, принадлежавшая ранее профессору П. А. Плетневу (первому биографу Пушкина, многолетнему ректору столичного университета) и переданная затем его вдовой Анатолию Федоровичу;
6) серебряная медаль к открытию памятника Александру II в Москве;
7) медаль с изображением памятника Лютеру в Вормсе;
8) бронзовые медали с изображением Гёте и Шиллера;
9) брелок, поднесенный Кони Александровским лицеем;
10) брелок, поднесенный мировыми судьями;
11) брелок, поднесенный литературно-художественным кружком имени Я. П. Полонского;
12) золотой юбилейный значок доктора уголовного права;
13) серебряный жетон «Вестника Европы»;
14) юбилейный медальон благотворительного общества «Трудовая помощь».
Данные ценности Кони не были возвращены сразу после как он был отпущен домой. Не были возвращены они и после его многочисленных прошений и требований. Не были возвращены они вообще никогда. В итоге означенные ценности чудесным образом куда-то пропали... Возможно, они тоже являлись активными участниками белогвардейского заговора, и в отношении их был приведён в исполнение приговор. Как знать...

Вот такая постыдная история. Знаменитый юрист, имеющий множество заслуг перед Россией, да, собственно, и перед новой властью, ощутил на себе все особенности работы механизма «правосудия» того времени. Ценой же за освобождение явились памятные и ценные для него вещи. Но, как видно, новой власти награды и ценности юриста были много нужнее...
И ещё один раз рука «красного правосудия» прошла совсем близко от Кони. В 1921 году Луначарскому по поручению Ленина был направлен секретный запрос со списком известнейших людей, и требованием дать характеристики на всех. В этом списке числился и Анатолий Фёдорович, видимо, как уже бывалый белогвардейский заговорщик. Однако, Луначарским были даны положительные характеристики всем несостоявшимся жертвам репрессий. В результате имущество Кони на этот раз не было подвержено аресту и высылке в неизвестном направлении.

17 сентября 1927 года Анатолий Фёдорович скончался после полученного воспаления лёгких.

А под конец, дабы разбавить несколько мрачную атмосферу блога, приведу одну из забавных историй, случившихся с Кони, и рассказанную им в своей «Из лет юности и старости». Должен отметить, таковых историй было множество. И он их очень любил и умел описывать.
Однажды Анатолий Фёдорович, повстречав случайно свою бывшую ученицу - Лизу (которую он учил во времена своего студенчества), был приглашён к ней в гости. На тот момент ему было немногим меньше 70 лет (это важно). Находясь у неё в гостях, он выслушивал длинную путаную речь хозяйки. Но, наконец, та объяснила причину приглашения: «Мне нужен...ну, вы понимаете, мне нужен муж. И вот я решила обратиться к вам» - «То есть - как ко мне... - невольно воскликнул я, ошеломлённый таким заявлением, - если вы имеете в виду меня, то я, к сожалению, не могу себя предоставить в ваше распоряжение. Я уже в том возрасте., когда не думают более о браке». - «Ах, нет!... мне нужна одна ваша услуга. У меня — как бы это сказать — три жениха. И я не знаю на ком остановиться. Я их пригласила всех сегодня обедать... и я вас очень прошу: посмотрите и послушайте их и скажите, кого мне выбрать. Как скажете, так я и поступлю».
С большими усилиями Кони удалось избежать этих смотрин, однако от дачи совета, какой профессии отдать предпочтение при выборе жениха, он увильнуть так и не смог...

P.S.: Благодарю за внимание к этому посту. Для меня Анатолий Фёдорович, во многом благодаря «Делу Веры Засулич», является символом правосудия, именно в том виде, в каком оно должно быть.

А.Овчинников

Просмотров: 2518 | Добавил: Alov | Теги: Персона, Биография, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нравится
avatar
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Погода в Шарье

Новости блога
[30.12.2014]
Изменения в уголовном законодательстве в 2014 году (0)
[02.06.2014]
Нравственные идеалы Екатерины II (0)
[04.05.2014]
О необычных людях и их странных развлечениях (0)
[30.03.2014]
Место и роль религиозных судов в современном обществе. Раввинский суд. (0)
[22.03.2014]
Лёд тронулся, или Несколько слов в адрес Постановления Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П (0)
[18.01.2014]
Новогодние «чудеса» (0)
[10.11.2013]
Слово в защиту компенсации репутационного вреда (0)
Нарушения, допускаемые судами общей юрисдикции, через призму практики ЕСПЧ (0)
Нужна ли ГПК глава 41? (0)
Печать ИП как обязательное условие для оформления трудовых книжек, путевых листов и бланков строгой ... (0)

Архив записей

Счётчик