Четверг, 18.01.2018, 09:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Цитаты
Пьер Буаст Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов. Пьер Буаст

Новости сайта
[19.10.2014]
Потребителям поубавят прав (0)
[19.10.2014]
Для направления СМС потребуется согласие получателя (0)
[19.10.2014]
Обновление на сайте (0)
[17.08.2014]
Ужесточение контроля за жизнью интернет-сообщества (0)
[17.08.2014]
Российским туристам разъяснили права (0)
[17.08.2014]
Обновления на сайте (0)
[05.07.2014]
Продавец, принимая некачественный товар от покупателя, обязан возместить ему проценты по потребитель... (0)
[05.07.2014]
Страховщиков предлагают подвергнуть штрафу за незаконный отказ от заключения договора ОСАГО (0)
[05.07.2014]
Нарушителям правил поведения на борту воздушного судна в будущем могут запретить летать (0)
[05.07.2014]
Обновления на сайте (0)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Записки из глубины веков о людях лихих и о делах их
17:24
Записки из глубины веков о людях лихих и о делах их

Данным постом решил представить к ознакомлению читателя старые русские грамоты, челобитные, приказы и иные документы, касаемые различных видов преступлений. Есть и совсем необычные деяния. Впрочем, их необычность прямо обусловлена политическим и экономическим положением русского государства того времени. Основная масса оных деяний совершена в 17 веке, поэтому, на мой взгляд, представляет достаточный интерес.

Заранее прошу прощения за вольную постановку букв, так как клавиатура у меня с современным алфавитом. Местами текст приводится в сокращённом виде. Стилистика сохранена.
Начну с упоминания несколько необычного случая. Однако, здесь необходимо учитывать тот значимый факт, что Польша в то время являлась одним из опаснейших врагов государства русского, а представители Церкви обладали серьёзным авторитетом. Поэтому подобное, на первый взгляд, безобидное деяние, могло повлечь за собой достаточно серьёзные последствия.
169г. октября въ 26д. къ великому государю въ отписке изъ Борисова воеводы Кирилы Хлопова написано. Прислалъ де къ нему въ Борисовъ изъ Менска порутчикъ Прокофей Воейковъ чернаго попа Флорiяна, для того, что онъ iюня въ 9д. прошлаго 168г. на молебне в октенье молилъ Бога за великаго государя, а после де за Польскаго короля; а в роспросе ему тотъ черной попъ сказалъ: на молебне де въ октенье онъ за Польскаго короля Бога не молилъ, а после де молебна говорилъ онъ молитву и молилъ Бога за великаго жъ государя, а после де припомнилъ и за Польскаго короля, а ни съ кемъ де онъ о томъ не советовалъ и никто къ нему о томъ не писывалъ, припомнилъ онъ за короля Бога молить собою; и тотъ черной попъ посаженъ въ тюрьму до государева указу.

Интересным представляется также и случай с простыми гражданами, пытавшимися не допустить разбирательства по делу. Привожу в сокращённом виде.
Государю, царю … Ромашко Беклемишевъ, подьячiй Родка Борзово челомъ бьютъ. В нынешнемъ 170г., мая въ 23д., билъ челоъ тебе костромитинъ Семенъ Васильевъ сынъ Воробьевъ на костромитина-жъ на Тимофея Тельцова, а въ Приказной избе намъ подалъ челобитную въ иску своемъ объ наказаной памяти и тое челобитную пометя велели память по Тимофея отпустить, и мая-жъ въ 24д., пришодъ съ умыслу въ Приказную избу, онъ, Семенъ Воробьевъ, да Алексей Федоровъ сынъ Ягнетевъ и тое челобитную съ пометою у подъячаго при людях, изорвали, и въ томъ умыслу и въ насильственномъ дранье велелъ я, Ромашко, ихъ, Семена и Алексея, в Приказной избе держать и роспросить, для чего они въ Приказной избе, вырвавъ насильствомъ челобитную съ пометою, дерутъ при людяхъ, и они, Семенъ и Алексей, и мене, Ромашку, говорили невежливо съ угрозами. А что государь челобитную изодрали, и въ роспросе не заперлись, сказали, что изодрали, и тотъ ихъ роспросъ и техъ людей, при комъ драли записку, за руками подъ сею отпискою послали мы къ тебе къ Москве, и о томъ намъ что ты великiй государь укажешь?
От царя и великаго князя... на Кострому... И какъ къ тебе ся наша грамота придетъ, и ты-бъ костромичъ Семена Воробьева да Олексея Ягнетева за то, что они челобитную изодрали и въ Приказную избу приходили невежливо и тебя безчестили, велелъ бить батоги и бивъ выслалъ на нашу службу съ городомъ, съ костромичи.

Ну а теперь к основной теме. Очень часто встречалось самоуправство чиновников, использование служебного положения в своих интересах. Ниже приведён один из типичных примеров.
Царю, государю... бьетъ челомъ Добраго Городища драгунскаго строю Фектистка Левонтьевъ. Жалоба мне того жъ города на отставленаго воеводу на Федора Иванова сына Перфилова. Въ прошломъ, во 166г., наймалъ я къ себе во дворъ работника съ женою его на лета, и онъ, Федоръ, у меня тое работницу отнялъ, а меня сажалъ въ тюрьму и вымучилъ у меня мукою денегъ 13 рублевъ с полтиною, и та женка, работница моя, у него и по се число, и онъ, Федоръ, разорил меня до конца, и ныне я , отъ его, Федорова, разоренья скитаюся промежъ дворъ. Милосердый государь, царь... пожалуй меня, вели ему, Федору, те мои деньги 13 рублевъ съ полтиною, что онъ у меня вымучилъ, мне отдать.
Государь пожаловалъ, велелъ дать судъ и послать о томъ грамоту.

Имело место уничижительное и оскорбительное отношение государевых людей к гражданам. Временами такое отношение и вовсе выливалось в ярко выраженное противоправное поведение.
Государю, царю... Максимко Бешенцовъ челомъ бетъ. Въ нынешнемъ въ 169г., августа въ (… день), прiехалъ изъ полковъ отъ твоего боярина и воеводъ отъ князь Ивана Ондреевича Хованскаго новоторжецъ Федоръ Тархов, и съ подорожною пришолъ ко мне въ мой дворишко, и я с тою подорожною послалъ пристава къ посадскому старосте, и велелъ по подорожной дать ему, Федору Тархову, подводы против подорожной; и онъ, Федоръ, вскоча на сенной крылецъ меня обезчестилъ, по щакам билъ до крови и женишко мое и дочеришко бранилъ всякими неподобными словами и позорною лаею. И тот бой и кровь видели многiе люди, а кто именемъ виделъ, и ихъ имяна я послалъ къ тебе под сею отпискою. А съ дворишка похвалялся на меня и по всему городу, ходячи, кричалъ и на кобаке пьючи меня бранилъ всякою неподобною лаею. А въ похвале его, Федорове, и брани шлюся на весь городъ на всякихъ чиновъ людей. И о том мне какъ укажешь?
170г., сентября 18д., Государь указалъ теми людьми сыскать и по сыску оборонь учинить боярину и воеводе князю Ивану Ондреевичу Хованскому; и о томъ послать грамоту.

Любопытен и следующий документ, из области уголовно-исполнительной (вдобавок с уголовной составляющей...) - о тюремных сторожах.
Государю, царю... Васко Унковскiй, Илюшка Кириловъ челомъ бьютъ. У Ярославскихъ у опальныхъ тюремъ были 3ч. Тюремных сторожей, и изъ техъ 2ч. Наемныхъ, которые наймованы изъ твоей казны изъ Съезжей Избы, а третей сторожъ стоитъ Ярославскаго Спасова монастыря съ вотчинъ. И те наемные сторожи сидятъ въ многих воровствах за приставом ноября съ 1ч. Нынешняго 170г., а у тюремъ ныне одинъ сторожъ. И по твоему указу мы велели кликать биричамъ по многiе дни, чтобъ охочiе люди нанялись къ тюрьмамъ въ сторожи; и декабря по 19ч. въ сторожи къ оальным тюрьмамъ никто наняться не объявливался. И о томъ намъ что ты укажешь?
Думается, что из числа постояльцев тюрьмы набрать тюремных сторожей было бы много легче...

Бывали случаи и совершения целого ряда опасных преступных деяний.
От царя и великого князя... боярину нашему и воеводамъ, князю Борису Александровичу Репнину съ товарищи. Писали есте к намъ, что новгородецъ Петрушка Рогозинскiй сказалъ за собою наши тайныя царственныя дела; да онъ же де, Петрушка, новгородцевъ дворянъ и детей боярскихъ называлъ ворами и изменниками... И какъ к вамъ ся наша грамота пидетъ, и вы-бъ Петрушку Рогозинского прислали къ намъ съ кемъ пригожъ, на подводахъ тотчасъ, и дорогою его велети везти бережно, чтобы онъ не ушелъ и дурна какого надъ собою не учинилъ...

Отличались и армейские чины.
Государю, царю... Янька Хитровъ челомъ бьетъ. Въ нынешнемъ во 172г., iюля въ 7д., по твоему указу и по грамоте, велено быть Григорью Косагову со мною, а полковнику Крестьяну Гоголшину велено быть съ Григорьемъ Косаговымъ. Iюля-жъ въ 11д. Въ Каневе гетманъ Иванъ Брюховецкой прислалъ ко мне войсковыхъ судей Юрья Григорьева да Петра Михайлова да войсковаго-жъ есаула Леска да съ ними полковника Крестьяна Гоголшина да маеора Андрея Погожева да Переяславскихъ четырехъ шинкарокъ: а сказали мне они, судьи: въ нынешнемъ де во 182г., iюля противъ 10ч., полковникъ де Крестьянъ да маеоръ Андрей Погожей, пришедъ подъ Каневъ, разграбили де Переяславскихъ шинкарокъ, техъ которыхъ ко мне гетманъ прислалъ, питье де и гроши у них отнесли и блудом сильно ихъ воровали; и чтобъ техъ шинкарокъ и полковника и маеора распросить мне, да ко мне гетманъ прислалъ листъ да роспись въ его-жъ, полковниковыхъ и маеоровыхъ насильствахъ... А полковникъ Крестянъ Гоголшинъ да маеоръ Андрей Погожей до твоего указу отданы за караулъ его-жъ, Крестьянова, полку рейтарскаго строю ротмистру Миките Титову...

P.S.: Как видно, во все времена чиновников в государстве русском губили, в общем-то, одни и те же пороки... Собственно, как и обычных граждан, из коих и выходили чиновники.

А.Овчинников
Просмотров: 448 | Добавил: Alov | Теги: Должностные преступления, уголовное право, Теория и история государства и прав | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нравится
avatar
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Погода в Шарье

Новости блога
[30.12.2014]
Изменения в уголовном законодательстве в 2014 году (0)
[02.06.2014]
Нравственные идеалы Екатерины II (0)
[04.05.2014]
О необычных людях и их странных развлечениях (0)
[30.03.2014]
Место и роль религиозных судов в современном обществе. Раввинский суд. (0)
[22.03.2014]
Лёд тронулся, или Несколько слов в адрес Постановления Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П (0)
[18.01.2014]
Новогодние «чудеса» (0)
[10.11.2013]
Слово в защиту компенсации репутационного вреда (0)
[10.11.2013]
Нарушения, допускаемые судами общей юрисдикции, через призму практики ЕСПЧ (0)
[10.11.2013]
Нужна ли ГПК глава 41? (0)
[10.11.2013]
Печать ИП как обязательное условие для оформления трудовых книжек, путевых листов и бланков строгой ... (0)

Архив записей

Счётчик
счетчик посещений

© 2018 Александр Овчинников При копировании материалов активная ссылка на мой сайт обязательна.Создать бесплатный сайт с uCoz

Рейтинг@Mail.ru